partage photos Partage des photos et vidéos

A l'intérieur de chaque groupe, TudZu vous permet de partager des contenus multimédia organisés par album.  Un album peut contenir des fichiers de différents types, aussi bien audio, vidéo que photo.



 

Gestion des droits d'accès

Par défaut, toutes les personnes du groupe peuvent visualiser et s'inscrire à un album. Toutefois, le propriétaire de l'album garde la possibilité de configurer des droits particuliers pour restreindre l'accès à certains membres du groupe.


Album collaboratif (disponible en version premium)

A la différence d'un album standard, tous les membres autorisés et inscrits peuvent contribuer à enrichir un album de groupe en ajoutant leurs propres photos. Chacun récupère les photos des autres sur sa propre machine. Le propriétaire de l'album est le seul à pouvoir modifier les caractéristiques de l'album et en particulier les droits d'accès.


Partagez vos albums Picasa* en toute confidentialité

Pour les utilisateurs de Picasa qui hésitent à mettre leurs albums en ligne, TudZu offre la possibilité de les partager en toute sécurité avec leurs proches. Toutes les photos ajoutées ou modifiées seront détectées et envoyées automatiquement aux personnes autorisées dans leurs groupes. (voir la vidéo) (Comment faire ?)
(* NB: Picasa est une marque déposée par google inc)

Consultation des albums et abonnement

A partir du logiciel installé sur leur machine, les utilisateurs visualisent les albums mis à leur disposition par les autres membres du groupe. Pour les photos des miniatures sont visibles afin de donner un aperçu du contenu de l'album.

Pour recevoir l'album sur sa machine, l'utilisateur doit s'inscrire à l'album. TudZu effectue le transfert dès que la machine de l'abonné et une source possible (machine du propriétaire de l'album ou toute autre machine disposant d'une partie des fichiers) sont en ligne au même moment. Un couriel de notification est envoyé après réception de l'album. De plus, et seulement s'il le souhaite, un abonné peut activer la récupération automatique des nouveautés.

 

Création des albums

Chaque utilisateur peut proposer un ou plusieurs albums dans chacun de ses  groupes. Lors de la création d'un album, les fichiers sont simplement référencés sur les serveurs TudZu et dans le cas particulier des photos, seules des miniatures sont transférées; c'est pourquoi, la création des albums est très rapide.

Un album est constitué d'une liste de fichiers ou de dossiers. Si l'utilisateur active la synchronisation automatique pour cet album, TudZu vérifie régulièrement si de nouvelles photos (ou vidéos) ont été ajoutées dans les dossiers ou si d'anciennes photos ont été modifiées. Ainsi, et par défaut, tous les abonnés à l'album recevront automatiquement les nouveautés sur leur machine.

 

sauvegarde photos et vidéos Sauvegarde des photos et vidéos

La sauvegarde permet de protéger vos photos et vidéos en réalisant une copie sur des espaces de stockages distants. L'espace de stockage est choisi parmi les machines des membres du groupe.

Si la machine sauvegardée est déconnectée durant la sauvegarde, l'opération est mise en pause et reprend dès qu'une machine du groupe est disponible sur le réseau. Si la machine hébergeant les photos n'a plus de place disponible dans son espace de stockage une autre machine du groupe est choisie et la sauvegarde reprend normalement.




 

Qu'est ce qui est sauvegardé ?

Chaque utilisateur sélectionne sur sa (ses) machine(s) les fichiers qu'il veut protéger. Ils sont sauvegardés automatiquement et périodiquement sur vos autres ordinateurs ou sur ceux de vos amis. Entre deux sauvegardes TudZu ne prend en compte que les nouveaux fichiers ou ceux qui ont été modifiés ce qui réduit le temps de la sauvegarde. Le système conservera jusqu'à trois versions de fichier, ce qui vous permet de retrouver les versions antérieures.

Stockage des copies de fichiers

Les copies de vos fichiers sont transférées sur les machines des autres membres du groupe dans des espaces de stockage créés à cet effet. Le contenu de ces copies est totalement crypté, avant même le transfert réseau, à l'aide d'une clé de chiffrement unique se trouvant sur votre machine. De fait, les espaces de stockage contiennent des blocs de donnés absolument illisibles et les autres membres du groupe ne peuvent voir ni le contenu ni le nom des fichiers.




 

La récupération de fichiers perdus (restauration)

TudZu récupère l'une des copies disponibles parmi les machines en ligne. Comme pour la sauvegarde, une restauration peut être interrompue, elle reprend automatiquement lors du redémarrage de la machine sans aucune intervention de votre part. Vous recevez un rapport de restauration à la fin de l'opération. Les fichiers sont reconstruits à leur place d'origine.

SécuritéSécurité

TudZu assure la collaboration des machines des membres d'un groupe au sein d'un réseau privé. Tous les échanges réseau sont sécurisés y compris le transfert des fichiers. De même chaque machine est authentifiée par une identité TudZu qui lui est attribuée lors de l'installation du logiciel sur la machine.

Protection des échanges réseau (SSL)

Tous les transferts internet entre deux machines sont chiffrés avec les meilleurs algorithmes professionnels. Cela comprend les différentes requêtes au serveur TudZu et les transferts de fichiers avec vos proches. Chaque demande de connexion distante est préalablement sécurisée et authentifiée par SSL (outils utilisés pour les opérations bancaires en ligne)




 

Protection de ma machine

TudZu installe sur votre ordinateur un certificat numérique unique. Ainsi, toutes les mises en relation avec d'autre ordinateurs sont authentifiées. Seulement les ordinateurs de vos amis que vous avez dans vos groupes peuvent récupérer vos albums ou venir sauvegarder chez vous.

Identification des utilisateurs

L'accès à votre compte internet et à l'interface de configuration installée sur votre machine sont protégés par un login (votre email) et un mot de passe. Vous pouvez à tout moment modifier ce mot de passe en utilisant votre compte web.

 




 

 

En savoir plus.